линейка


ЧТО ТАКОЕ "НАТУРА":Совокупность органического и неорганического мира до вмешательства человека;
то, что существует в действительности, настоящая, естественная обстановка;
характер, нрав, темперамент, прирожденное качество, свойство.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

07.06.2011

Систематизация знаний перед экзаменом.

Курс зоологии беспозвоночных, позвоночных животных. Подобран материал: морфология, анатомия, физиология, происхождение животных.
Курс общей биологии (темы:экологии, эволюции)

систематизация знаний перед экзаменами общая биология
View more presentations from Mila Islamowa
человек:систематизация знаний перед экзаменами

View more presentations from Mila Islamowa
Словарь по некоторым разделам общей биологии и зоологии.

Логическая структура учения Ч. Дарвина
Постулаты - Наследственность, Изменчивость, Интенсивность размножения (геометрическая прогрессия), Ограниченность  места и ресурсов для жизни
Следствия : Борьба за существование, Естественный отбор, Приспособленность организмов к среде обитания, Многообразие органического мира, Сосуществование высших и низших форм.  

  
Синтетическая теория эволюции (СТЭ)
Теория была сформулирована в 30-40 гг. ХХ столетия. В ее основу легли работы С.С. Четверикова, Ф.Г. Добржанского, И.И. Шмальгаузена, Э. Майера, Дж. Хаксли и др.
Основные положения синтетической теории эволюции (СТЭ) по Н.Н. Воронцову
1) наименьшая эволюционная единица — популяция, а не отдельная особь или вид, как допускалось неоламаркистами;
2) основным движущим фактором эволюции служит естественный отбор случайных и мелких мутаций;
3) эволюция носит дивергентный характер;
4) эволюция носит постепенный и длительный характер;
5) каждая систематическая единица (вид, род и т.д.) должны иметь единственный корень (монофилетическое происхождение). Это обязательное условие для самого права на существование рассматриваемой группы, поскольку эволюционная систематика строит свою классификацию, исходя не из сходства, а из родства. Родственны же только группы, идущие от одной эволюционной ветви;
6) поток генов возможен только внутри вида, отсюда вид можно определить как генетически целостную замкнутую систему;
7) за пределами вида эволюция как таковая прекращается, то есть макроэволюция идет лишь путем микроэволюции и не существует закономерностей макроэволюции, отличных от микроэволюционных.
8) вид политипичен, то есть состоит из множества популяций;
9) изменчивость носит случайный характер;
10) эволюция непредсказуема.
Факторы
1. мутационный процесс;
2. комбинативная изменчивость;
3. популяционные волны, или "волны жизни";
4. дрейф генов, или генетико-автоматические процессы;
5. миграция, или поток генов;
6. изоляция;
7. естественный отбор
Данные факторы оказывают давление на популяцию, приводя к элементарному эволюционному явлению.

Дрейф генов (генетико-автоматические процессы) — процесс случайного ненаправленного изменения частот аллелей в популяции при небольшой ее численности.
Значение дрейфа генов:
уменьшается доля наследственной изменчивости в популяции и возрастает ее генетическая однородность (разные популяции, обитающие в сходных условиях, могут в результате этого утратить свое первоначальное сходство); в популяции вопреки естественному отбору может сохраняться мутантный ген, снижающий жизнеспособность особей.

Формы естественного отбора
Движущий (ведущий) — отбор в пользу особей с полезными уклонениями от ранее установившегося в популяции среднего значения признака. Например, появление темноокрашенных бабочек березовой пяденицы (индустриальный меланизм) в популяции, обитающих на стволах берез в окрестностях крупных промышленных городов Англии XIX в. (бабочки со светлой окраской маскировались под цвет лишайников на коре, а вследствие загрязнения воздуха лишайники на стволах исчезли).
Стабилизирующий — отбор в пользу особей со средним значением признака, установившегося в популяции. Например, длина тела зайцев варьирует в широких пределах, а длина их ушных раковин — признак стабильный, так как связан с ролью кровеносных капилляров ушных раковин в процессах терморегуляции (короткоухие зайцы летом погибают от перегрева, а длинноухие — зимой от переохлаждения).
Дизруптивный — отбор в пользу особей с более чем одним проявлением фенотипа и против среднего промежуточного значения признака, ранее установившегося в популяции. Например, на скашиваемых лугах появляются две расы погремка большого — раннецветущая и позднецветущая. Их возникновение — результат покосов, осуществляемых в середине лета.
Другие формы естественного отбора
Балансирующий  — отбор, поддерживающий и регулирующий в популяции генетическую изменчивость без возникновения новых форм. Такой отбор расширяет адаптивные возможности популяции. Например, существуют две формы двуточечной божьей коровки. Одна — красная — лучше переносит зимовку, и она преобладает весной. Другая — черная — размножается летом и преобладает осенью. 
Индивидуальный — отбор, направленный на избирательное выживание и оставление потомства отдельными особями, обладающими преимуществами в борьбе за существование.
Групповой — отбор проявляющийся в конкуренции группы особей. В этом случае преимущество в борьбе за существование имеют лучше приспособленные организмы. Групповой отбор не может создать ничего нового.
Дестабилизирующий  — отбор, повышающий изменчивость популяции. В результате преимущество получает популяция с наибольшим разнообразием какого-либо одного признака.
Половой  — отбор в ряде видов животных, касающийся признаков особей одного пола. Основан на борьбе между самцами (реже, между самками) за возможность вступить в размножение.
Творческая роль естественного отбора:
естественный отбор не только устраняет менее приспособленные к среде обитания особи, но и определяет направление эволюции, последовательно накапливая наследственные изменения;
в природе редко встречается определенная форма отбора в «чистом виде». Наиболее часто видообразование начинается с преобладания одной формы, а в конце его ведущее значение приобретает другая форма отбора.

Видообразование
 совокупность эволюционных изменений, приводящих к образованию новых видов (микроэволюция). Процесс образования новых видов, согласно учению Ч. Дарвина, носит дивергентный характер: от одной родоначальной формы берет начало целый «веер» форм. Далее под действием естественного отбора одни формы, наиболее расходящиеся по признакам, сохраняются, другие вымирают.
Ключевым фактором видообразования выступает изоляция. В зависимости от характера изоляции различают два пути видообразования: аллопатическое, симпатрическое.
Аллопатрическое видообразование - Связано со сменой родины, расселением и изменением, пространственным обособлением популяций. В зависимости от характера изоляции различают: географическое и экологическое видообразование.
Географическое видообразование. Происходит путем формирования географических рас (подвидов) в процессе расселения на новые территории или путем фрагментации прежнего ареала исходного вида. Например, образование подвидов серебристой чайки и клуши в районе Северного и Балтийского морей. 
Экологическое видообразование. Происходит в результате приспособления к новым экологическим условиям и дифференциации исходного вида на экотипы, которые могут стать основой новых видов. Например, форель озера Севан. 
Симпатрическое видообразование
Осуществляется в пределах ареала исходного вида. В зависимости от характера изоляции различают: видообразование путем полиплоидизации и гибридогенное видообразование.
Видообразование путем полиплоидизации. Происходит при спонтанном возникновении полиплоидов в природе. Они отличаются повышенной жизнеспособностью и дают начало полиплоидному виду. Например, у растений высокогорий и Арктики.
Гибридогенное видообразование. В природе встречаются случаи межвидовых и межродовых гибридов чаще среди растений (тополи, ивы и др.), реже — среди животных (осетровые и карповые рыбы, грызуны и др.). В тех случаях, когда образовавшийся гибрид будет эволюционно перспективным, он может стать исходным материалом для формирования нового вида. Например, в Южной Якутии встречается межродовые гибрид рябины и кизильника.

Теория абиогенеза
Абиогенез — возникновение живого из неживого в процессе эволюции; в настоящее время такого рода абиогенез невозможен из-за отсутствия физико-химических его предпосылок и неминуемого уничтожения возникающих форм преджизни современными живыми организмами.
Биогенез — возникновение живого из живого в процессе эволюции (образование органических веществ живыми организмами).
Коацерватная гипотеза Александра Ивановича Опарина (1924 г.)
Первичные органические вещества (белки) могли создаваться из неорганических в условиях восстановительного характера атмосферы за счет энергии мощных электрических разрядов. Белковые структуры (протобионты, по терминологии Опарина) благодаря амфотерности образовывали коллоидные гидрофильные комплексы (притягивали к себе молекулы воды) с общей водной оболочкой. Эти комплексы могли обособляться от всей массы воды и сливались друг с другом, образовывая коацерватные капли (коацервация — самопроизвольное разделение водного раствора полимеров на фазы с различной их концентрацией). В коацерватах вещества вступали в дальнейшие химические реакции (происходило избирательное поглощение ионов металлов и образование ферментов).
Усложнение протобионтов достигалось отбором таких коацерватных капель, которые обладали преимуществом в лучшем использовании веществ и энергии среды. На границе между коацерватами и внешней средой из липидов сформировалась примитивная мембрана, что привело к возникновению первой клетки.
Гипотеза «первичного бульона» Джона Холдейна (1929г.)
Первичные органические вещества (аминокислоты, сахара и др.) синтезировались из неорганических за счет энергии солнечной радиации (главным образом УФ-излучение), падавшей на Земле до того, как образовался слой озона, который стал задерживать большую ее часть. Первичные органические вещества накапливались в первичных океанах до тех пор, пока не приобретали консистенцию «теплого разжиженного бульона». Именно в таком первичном бульоне в дальнейшем и возникли первые клетки.
 Генетическая гипотеза Германа Меллера (1929 г.)
Первыми, созданными абиогенным путем, органическими веществами были нуклеиновые кислоты — матричная основа синтеза белков. Экспериментально (Томас Чек, 1982 г.) было доказано, что некоторые молекулы РНК обладают ферментативной активностью и самопроизвольно соединяются в полинуклеотиды в среде с высокой концентрацией минеральных солей.
Начальные этапы эволюции
Геологическая эволюция
Земля, как и другие планеты Солнечной системы, образовалась около 4,7 млрд лет назад при конденсации газопылевого облака первичного космического вещества. В возрасте  3,9 млрд. лет произошло образование твердой оболочки — земной коры, мантии и ядра. Сформировалась первичная атмосфера (СН4, NН3, СО, СО2, Н2), а за счет конденсации паров воды гидросфера (первичный океан).
Химическая эволюция
Выделяют следующие процессы:
абиогенный синтез органических мономеров;
образование полимеров из органических мономеров;
формирование мембранных структур.
Биологическая эволюция
 Выделяют следующие процессы:
появление и эволюция метаболизма;
появление и эволюция генетического аппарата;
появление и эволюция эукариотических организмов (клеток);
появление многоклеточных организмов.

Подцарство Одноклеточные животные (Простейшие)
 тело состоит из одной клетки. Эта клетка является сложным организмом с присущими ему физиологическими процессами: дыханием, пищеварением, выделением, размножением и раздражением.
Форма клеток у них разнообразна и может быть постоянной (жгутиковые, инфузории) и непостоянной (амеба). Органоидами движения являются ложноножки, жгутики и реснички. Питание у простейших бывает автотрофное (фотосинтез) и гетеротрофное (фагоцитоз, пиноцитоз). Размножение у одноклеточных бесполое (деление ядра — митоз, а затем продольный или поперечный цитокинез, а также множественное деление) и половое: конъюгация (инфузории), копуляция (жгутиковые).
Неблагоприятные условия переносят в состоянии цисты (плотная оболочка). В некоторых случаях циста является способом распространения. Встречаются как свободноживущие, так и паразитические формы. Насчитывается около 30 000 видов простейших. В природе участвуют в почвообразовании, образуют залежи мела, у человека и животных вызывают ряд заболеваний (малярия, лейшманиоз и др.).

Тип Кишечнополостные включает в себя более 9 000 видов, ведущих исключительно водный и преимущественно морской образ жизни. Среди них встречаются свободно плавающие формы и сидячие организмы, прикрепленные ко дну или подводным предметам. У кишечнополостных можно отметить следующие особенности: многоклеточность; образование первых тканей — экто- и энтодермы; лучевая симметрия как форма внутренней упорядоченности; дифференцировка клеток на ряд специализированных клеточных типов; возникновение нервной системы, состоящей из отдельных клеток, соединенных между собой отростками; появление частично внутриполостного пищеварения.

Тип Плоские черви
Известно более 13 000 видов. Развитие типа шло по двум направлениям. Одна часть представителей типа эволюционировала, вырабатывая приспособления к разнообразным условиям существования в окружающей среде. Эту группу объединяют в класс ресничных червей. Другая часть пошла по пути общей дегенерации в связи с переходом к паразитическому образу жизни.
Прогрессивные черты типа:
1. возникновение третьего зародышевого листка — мезодермы как источника формирования новых органов и систем. Среди них важное место принадлежит мышечной системе, обусловившей возможность активно перемещаться по твердому субстрату и в будущем — осваивать сушу;
2. дифференцировка клеток на большое количество функциональных типов;
3. билатеральная симметрия, позволяющая не только плавать, но и ползать по субстрату;
4. появление переднего конца тела с комплексом органов чувств: зрения, обоняния, осязания;
5. возникновение нервной системы, состоящей из боковых нервных стволов, соединенных между собой многочисленными перемычками, и концентрация нервных элементов на переднем конце тела;
6. образование пищеварительной системы, включающей передний и средний отделы, обеспечивающих полостное пищеварение;
7. появление выделительной системы, состоящей из отдельных клеток-протонефридиев;
8. формирование постоянных половых желез и их придатков — половой системы.

Тип Круглые черви
Известно более 10 000 видов круглых червей, обитающих в морях, пресных водоемах, почве, а также ведущих паразитический образ жизни.
Прогрессивные черты:
1. образование первичной полости тела, которая заполнена жидкостью под давлением; жидкость исполняет роль гидроскелета и участвует в обмене веществ внутри организма;
2. дальнейшее развитие нервной системы, выразившееся в слиянии нервных стволов и формировании окологлоточного нервного кольца;
3. появление задней кишки и заднепроходного отверстия, что позволило превратить процесс пищеварения из циклического в непрерывный;
4. разделение мышечного слоя на продольные тяжи, то есть разделение органов, способствующее эффективности движения животных;
5. раздельнополость, обеспечивающая повышение комбинативного разнообразия потомства.

Тип Кольчатые черви
Известно около 9 500 (7000) видов организмов, обладающих гораздо более сложной организацией, чем другие типы червей. Они распространены в соленных и пресных водах, встречаются в почве. Некоторым представителям типа свойствен временный или постоянный паразитизм.
Прогрессивные черты:
1. появление вторичной полости тела — целома, имеющего собственные стенки;
2. расчленение тела на сегменты с повторяющимися структурами внутренних органов;
3. дальнейшее совершенствование нервной системы: значительное увеличение мозгового ганглия, образование окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки в результате сближения боковых нервных стволов и формирования нервных узлов в каждом сегменте;
4. появление кровеносной системы, а в дыхательной системе — кожных жабр, существенно повысивших интенсивность обмена веществ;
5. усложнение пищеварительной системы (возникновение задней кишки и дифференцировки средней кишки на отделы, что придает пищеварению непрерывный характер);
6. возникновение конечностей — параподий;
7. образование многоклеточной выделительной системы.

Моллюски, или мягкотелые, образуют обособленный тип беспозвоночных животных, в основном водных, однако встречаются и наземные организмы. Количество видов достигает 130 000 видов. По основным признакам строения моллюсков объединяют в три класса: брюхоногие, двустворчатые, головоногие.
Характерные признаки моллюсков:
· слияние сегментов тела и концентрация органов, повысившая интенсивность выполняемых ими функций;
· прогрессивное развитие нервной системы, образование нервных узлов в отделах тела;
· появление сердца, увеличившего скорость кровообращения, что дало возможность существенно повысить интенсивность обменных процессов;
· появление пищеварительных желез, обеспечивших наиболее полную утилизацию пищи.

Тип Членистоногие
Самый многочисленный тип животных, включающий в себя 3 класса (ракообразные, паукообразные, насекомые) и  1 500 000 видов. К членистоногим относятся водные и сухопутные формы, обладающие членистыми конечностями и сегментированным телом. Представители этого типа освоили все среды жизни.
Характерные признаки членистоногих:
· концентрация органов, которая выражается в слиянии сегментов в отделы тела;
· появление членистых конечностей;
· возникновение поперечно-полосатой мускулатуры, заменившей гладкую соматическую мускулатуру, и формирование мышечных пучков, обеспечивших разнообразие и высокую точность движений;
· появление наружного скелета — хитинового покрова как места прикрепления мышц;
· пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишки. Имеется набор желез;
· тело сегментировано. Сегменты не равнозначны (гетерономны). Группы сходных сегментов выделяются в отделы — голову, грудь, брюшко;
· кровеносная система незамкнутого типа. Имеются: пульсирующий сосуд — сердце, аорта, артерии. Кровь — гемолимфа;· дыхательная система: у водных форм — жабры, у наземных — легкие (видоизмененные конечности). У высших членистоногих — трахейная система;
· выделительная система состоит из коксальных желез или мальпигиевых сосудов;
· нервная система аналогична кольчатым червям;
· раздельнополые. Развитие может быть как прямое, так и с превращением.

Значение насекомых в природе и в жизни человека
Пчелы, шмели, цветочные мухи, дневные бабочки являются опылителями около 80% всех цветковых растений Земли. Божьи коровки, жужелицы и их личинки уничтожают большое количество насекомых-вредителей. Личинки наездника паразитируют в теле гусениц. Подавляющее большинство насекомых являются источниками пищи для других животных. Существуют и домашние насекомые — это медоносная пчела и тутовый шелкопряд. От первой человек получает мед, прополис, воск, второго выращивает для получения шелковых нитей.
Такие насекомые, как саранча, медведки, тли, наносят большой вред сельскому хозяйству. Бычий кожный овод и вши паразитируют на теле сельскохозяйственных животных и человека. Комнатные мухи и малярийные комары являются переносчиками возбудителей различных заболеваний.

Сравнительная характеристика беспозвоночных и позвоночных животных 
Признаки
Беспозвоночные
Позвоночные
Скелет
Наружный
Внутренний (хорда), костный или хрящевой
Нервная система
Узлового или диффузного типа
Имеет вид трубки. Передняя часть (головной мозг) имеет пять отделов
Органы дыхания
Имеются не у всех (вся поверхность тела). Расположены в груди и брюшке. Формы: поверхность тела, дыхательные трубки, трахеи, жабры, легкие
Расположены в области головы и груди. Выросты кишечника (плавательный пузырь — у древних позвоночных), жабры, легкие и кожа
Строение и положение сердца
Однокамерное или многокамерное, на спинной стороне тела
Сердце двух-, трех- или четырехкамерное, на брюшной стороне тела
Кровеносная система
Незамкнутая (кроме кольчатых червей)
Замкнутая
Расположение органов чувств
В различных частях тела
Основные расположены в области головы
Хватательный аппарат
Конечности
Челюсти, у некоторых конечности

Признаки сходства у позвоночных и беспозвоночных:
1. Сходство ранних этапов эмбрионального развития — зигота, бластула, гаструла.
2. Развитие первичной, затем вторичной полости тела в процессе индивидуального развития.
3. Развитие первичного, затем вторичного рта.
4. Членистое (метомерное) разделение тела, проявляющееся в строении позвоночника, грудной клетки, межреберных мышц, спинномозговых нервов, межреберных лимфатических и кровеносных сосудов.
5. Двусторонняя симметрия тела.
6. Общий план строения пищеварительной системы.

Тип Хордовые

У этого типа имеются три подтипа: Оболочники, Бесчерепные и Черепные, или Позвоночные. К оболочникам относится класс Асцидии, к бесчерепным — класс Голохордовые. Позвоночные подразделяются на следующие классы: круглоротые; хрящевые рыбы; костные рыбы; земноводные (амфибии); пресмыкающиеся (рептилии); птицы и млекопитающие.

Характерные признаки рыб
Дополнение или замена осевого скелета (хорды) хрящевым, а затем и костным позвоночником.
Образование черепа, окружающего мозг со всех сторон.
Появление челюстей — аппарата для захватывания живой добычи, наиболее калорийной пищи.
Возникновение парных конечностей — плавников.
Прогрессивное развитие нервной системы, выражающееся в значительном увеличении переднего двигательного отдела мозга и мозжечка — структур, обеспечивающих координацию движения.
Образование органов дыхания — жабр, значительно повышающих потребление кислорода рыбами.
Дифференцировка пищеварительной железы на отдельные специализированные органы — печень и поджелудочную железу.
Организация элементов выделительной системы в обособленное специализированное образование — первичные почки.

Амфибии — немногочисленная группа (сюда входят всего три отряда: хвостатые; бесхвостые; безногие, или червяги) наиболее просто устроенных наземных позвоночных, подавляющее большинство которых в зависимости от стадии жизненного цикла обитают в воде или на суше. Появление первых земноводных относят к концу девона, а расцвет — к каменноугольному периоду. Обитают они в районах с высокой влажностью и положительной среднегодовой температурой окружающей среды. Места обитания-берега пресных водоемов и влажные почвы тропиков и субтропиков, реже — пустыни. Некоторые могут вести древесный образ жизни. Земноводные являются обязательным звеном в пищевых цепях большого числа экосистем. Мясо некоторых из них люди употребляют в пищу.
Характерные признаки земноводных:
Образование пятипалой конечности как системы рычагов, соединенных шарнирными суставами и обеспечивающих передвижение по суше. Череп подвижно сочленен с шейными позвонками.
Формирование органов воздушного дыхания — легких, обусловивших газообмен с использованием атмосферного кислорода. В результате дыхание у личинок кожно-жаберное, у взрослых амфибий — кожно-легочное.
Прогрессивное развитие нервной системы и совершенствование органов чувств, позволившие эффективно приспособиться к новым наземным условиям существования. Передний мозг четко разделен на два полушария, мозжечок развит слабо. Глаза с подвижными веками.
Возникновение второго круга кровообращения. Сердце уже трехкамерное.
Дифференцировка мышц на мышечные пучки, обеспечившие более совершенные формы движения.
Общие сведения

Характерные признаки пресмыкающихся:
Филогенетически это первые настоящие наземные позвоночные. Они произошли от древних земноводных в конце каменноугольного периода. В современной фауне насчитывается не более 6 000 видов рептилий, образующих четыре отряда: черепахи, чешуйчатые, крокодилы, клювоголовые. Широко распространены в самых разных климатических зонах: в умеренной, в пустынях и на Крайнем Севере, в тропических лесах, реках, морях. Существуют наземные, водные, полуводные виды, а также живущие на деревьях. В экосистемах рептилии выполняют функцию регуляторов численности большого числа беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Некоторые змеи и ящерицы уничтожают вредителей сельского хозяйства. Яд змей используется в медицине. Большую ценность имеет кожа пресмыкающихся.
1. Прогрессивное развитие нервной системы — появление зачатка коры больших полушарий, предопределившее возникновение приспособительного поведения благодаря выработке условных рефлексов.
2. Образование вторичной почки, обеспечивающей обратное всасывание воды в почечные канальцы и большую концентрацию в моче продуктов обмена веществ.
3. Появление ячеистых легких, поверхность которых значительно превышает внутреннюю поверхность мешковидных легких их предков. Дыхание у них только легочное.
4. Образование диафрагмы, разделяющей брюшную и грудную полость и обеспечивающей вместе с грудной клеткой всасывающий тип дыхания.
5. Прогрессивное преобразование скелета: подвижное сочленение черепа и позвоночного столба, формирование грудной клетки, удлинение конечностей. Они расположены по бокам туловища и т. д.
6. Развитие неполной перегородки в желудочке сердца, позволившее обеспечить снабжение мозга и передних конечностей чисто артериальной кровью.
7. Возникновение зародышевых оболочек, обеспечивающих развитие эмбриона в наземных условиях. Крупные, богатые белком и желтком яйца. Личиночная стадия отсутствует. Оплодотворение внутреннее.
8. Кожа стала сухая, практически без желез. Наружные слои эпидермиса ороговевают.



Птицы
 представляют собой специализированную ветвь высших позвоночных, приспособившихся к полету. Генетически птицы близки к рептилиям и должны рассматриваться как прогрессивная ветвь последних. Они возникли в триасе и произошли от неспециализированных рептилий, которым был свойственен лазающий образ жизни.
Класс птиц объединяет около 9 000 видов. Различают три надотряда: килегрудые, пингвины и бескилевые (бегающие).
Широко распространенный класс на Земле, наибольшее разнообразие птиц в тропических лесах. Они являются обязательным компонентом любого биогеоценоза. Птицы — регуляторы численности большого числа беспозвоночных (червей, насекомых, паукообразных и т. д.) и мелких позвоночных. Некоторые из них — опылители растений, распространители плодов и семян. Многие птицы уничтожают семена сорных растений, а откладываемые ими яйца входят в цепи питания многих зверей, некоторых пресмыкающихся. Истребляя мелких грызунов, птицы приносят пользу человеку. Утки, гуси, вальдшнепы, бекасы, перепела являются объектами спортивной охоты, рябчики, тетерева, глухари — объектами промысла. Одомашненные птицы используются человеком с целью получения мяса, яиц, перьев, пуха. Наибольшее значение в хозяйственной деятельности человека имеют куры, утки, гуси, индейки и цесарки. Первое место среди домашних птиц занимают куры. У них нежное, вкусное мясо, они несут много яиц, их можно содержать на ограниченной территории.
 Характерные признаки птиц:
Прогрессивное развитие нервной системы (развитие подкорковых ассоциативных центров больших полушарий, мозжечка, появление центра терморегуляции, особое развитие получают зрительные и слуховые доли мозга). Более разнообразное приспособительное поведение.
Появление четырехкамерного сердца и полное разделение артериального и венозного кровотока вследствие редукции одной из двух дуг аорты.
Формирование губчатых легких, вследствие чего — повышение интенсивности снабжения тканей и органов кислородом и повышение уровня обмена веществ.
Возникновение теплокровности как результат прогрессивных изменений в строении сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем.
Изменение в строении скелета (передние конечности видоизменены в крылья, изменены пояса и передних, и задних конечностей, кости содержат большое количество воздухоносных полостей, очень подвижен шейный отдел позвоночника, а челюстной аппарат преобразован в клюв).
Наличие сухой кожи, почти без желез, и видоизменение роговых чешуй в перья.

Класс Млекопитающие
Наиболее высокоорганизованный класс позвоночных. Первые его представители появились на Земле в триасовом периоде. Класс Млекопитающие объединяет три подкласса: яйцекладущие, сумчатые и плацентарные. Они входят в состав многих биогеоценозов и оказывают влияние на их существование: поддерживают на определенном уровне численность травоядных животных, способствуют распространению семян и спор многих растений. Большое значение эти животные имеют как источник питания, сырья для различных отраслей  (коровы, яки,  кролики,  олени, свиньи, овцы и др.). Некоторые до сих пор используются как транспортное средство (собаки, лошади, олени, ослы и др.). Промысловое значение имеют полученные от зверей мясо, шкура, рога, кости. Домашние животные являются настоящими друзьями и помощниками человека в труде. Но есть среди животных и вредители сельского хозяйства — суслики, мыши (в Австралии, например, — кролики и кенгуру), крысы часто являются распространителями опасных заболеваний.
Характерные признаки млекопитающих.
Высокое развитие нервной системы, в особенности коры больших полушарий, обеспечившей приспособление к условиям существования путем изменения поведения.
Дифференцировка позвоночного столба на четковыраженные отделы и перемещение конечностей с боков под тело.
Возникновение органов, обеспечивающих развитие зародыша в теле матери и выкармливание детенышей молоком (часть кожных желез видоизменена в млечные).
Появление шерстного покрова, позволяющего сохранить тепло. Наличие в коже железистых образований.
Полное разделение кругов кровообращения и возникновение теплокровности (сердце четырехкамерное, два круга кровообращения, сохраняется левая дуга аорты, эритроциты безъядерные).
Возникновение альвеолярных легких, повысивших интенсивность газообмена и как следствие — общий уровень обменных процессов.
Хорошее развитие желудка (у некоторых он многокамерный), удлинение слепой кишки.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...